关注:
你当前的位置 主页 > 案例成果 > 煤炭行业 >
煤炭行业
标杆管理助力煤企“严冬抗寒”
页面更新时间:2015-03-01 14:24

      
  2015的一季度对于我国的煤炭企业来说简直是雪上加霜。可以说,从历年对比来看,今年要面临的处境比往年都要艰难,整个市场都看不到任何解冻的迹象。数据显示,39家上市煤企中,有31家煤企净利润同比下降,占比近八成。而今年以来,煤炭市场延续供大于求的局面,价格持续走低。一季度上市煤企的亏损面继续扩大。所有迹象表明,煤炭行业面对的,不是短暂的寒流,而是漫长而痛苦的冰川期。  
  市场冷淡意味着行业整体利润的下降和市场需求的缩减,一季度各煤种普遍出现了价格下跌的情况,这给煤炭企业的成本控制提出了很高的要求。煤炭企业要想提高“抗寒”能力,应对危机,唯一的办法就是在企业管理水准和技术创新上做文章,而在整个行业普及标杆管理无疑是最有效的方式之一。
  标杆管理是一种以自省为前提的发展机制,曾经应用于美国应对日本企业的竞争,并取得了相当的成效。陈泓冰先生是最早将标杆管理理论实用化、系统化并引进到中国的学者,在此领域实践了二十多年。他根据中国企业的现状,提出了著名的“泓冰环”,即立标、对标、达标、创标的闭环学习实践机制,在企业降本增效上取得了骄人的成绩。
  我国的煤炭企业应当立足自身,认识到粗放的管理方式和低下的技术设备是降低生产成本、提高竞争力的最大敌人,进而对标先进企业,这个企业可以是国内或者国外经营成绩相对较好的企业,也可以对标自身内部经营相对成功的子公司,只要能够普及成功经验,就可以从整体上提高整个企业的竞争实力。
  对于整体行业而言,煤炭行业正面临加速洗牌的局面,受国家整体经济放缓的大环境影响,未来狭小的市场显然不可能存在如此庞大的煤炭企业群,在不远的将来,大鱼吃小鱼的残酷规律将会不断上演,煤企能否生存,只能看谁能在残酷的环境下获得尽量多的资源,目前陕煤集团下属的不少公司等已经在推广全面标杆管理,并取得了相当大的成果,可以说是煤炭行业降本增效提高利润的一大范例。

 

<