关注:
你当前的位置 主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >
行业新闻
从华为的成长谈陈泓冰标杆管理理论
页面更新时间:2015-04-02 14:24

              在中国现代企业史上,华为是颇具传奇色彩的一家公司,1987年,华为在中国深圳正式注册成立,那时候的华为只不过以任正非为首的一批被精简下来的军人,而在2014年10月9日,Interbrand在纽约发布的“最佳全球品牌”排行榜中,华为以排名94的成绩出现在榜单之中,成为中国大陆首个进入Interbrand top100榜单的企业公司。

      是什么让华为有了今天的成就?这的确是一个很难解释的问题,因为一家公司的成长,既需要人脉关系,又需要抓住机遇,甚至还有一些运气成分在里面。华为是做通讯起家的,首先在机遇上占了先机,那时候有国企想搞通讯设备,但是因为技术难度大,放弃了,这是华为的运气,少了些强大的竞争对手,这些固然是华为发展的动力,然而一家公司的腾飞还是需要些真材实料的本领,华为有个很关键的本领就是不断向外国企业学习,换句话说,就是对标国外名企,多方面吸收和学习。
        在腾讯网记者与华为老总任正非的一次高级访谈中,任正非坦言:“我们虽然做的不好,但是我们比起外国老大哥,他们做的好,我们向他们学习”。据他讲,当年为了看一眼交换机的模样,他特地带上员工远赴吉林去观摩学习,甚至在途中还被偷了钱包和礼品,差点回不了深圳。这些话语深切表达出了华为人求发展的急迫心理和为学习外国企业的管理和技术所付出的巨大努力。
       同时,任正非还提出了一个非常有意思的观点——最大的敌人是自己,言外之意是必须锐意改进,自我鞭策,否则就会固步自封,失败也就不远了。为此,华为也在管理的细节上做了很多的工作,这一点与“泓冰环”中的“立标”一环相契合,立标指的就是自我否定,随时找出自己的不足,再进行对标和达标。
       强大的企业的成功都与标杆管理的方法有着密切的关系。标杆管理权威专家陈泓冰老师有志于在中国的企业界推行标杆管理,就是想让企业都能够辩证的自审,看到自己的问题,否定自我,进入”立标、对标、达标、创标”的良性循环,为此他将标杆管理理论丰富和实用化之后,写成了《标杆兴国》一书,祈望帮助企业变革、造福社会。
       标杆管理理论其实并不复杂,它其实是一种管理规律,按照立标(自我否定,发现问题)、对标(确立目标、对比分析)、达标(改进问题、缩小差距)、创标(固化成果)的闭环操作模式,循环往复,从而让企业实现一种螺旋式的上升。
       目前,标杆管理理论已为很多中国企业的管理提升带来了希望,由中国标杆管理学会主办的企业对标管理专员研修班,也在为众多实施对标杆管理的企业培养大量的专项人才,相信一定会为中国企业走向世界发挥它巨大的作用。